Космос

Может ли существовать жизнь в двойных звездных системах?

Спойлер: да, и ученые уже нашли пять таких систем.

С момента обнаружения первых экзопланет в конце ХХ века ученые пытаются определить, возможно ли на них существование жизни, схожей с известными нам земными формами. Они выявили и постоянно уточняют параметры так называемой обитаемой зоны, или зоны Златовласки – условной области возле звезды, где на экзопланете может существовать вода в жидкой форме. 

Однако большинство звездных систем нашей галактики не похожи Солнечную систему – они состоят из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Оценить потенциальную обитаемость экзопланет в таких системах еще сложнее. 

Несколько лет назад астрофизик Зигфрид Эггл, ныне сотрудник Иллинойского университета Урбана-Шампейн и Вашингтонского университета, разработал аналитическую основу для определения обитаемых зон двойных звездных систем с учетом гравитационного взаимодействия светил и их излучения.

Позже он и его коллеги – Николаос Георгакаракос и Ян Доббс-Диксон из Нью-Йоркского университета Абу-Даби в ОАЭ – применили эту структуру к известным двойным звездным системам, где ранее были обнаружены экзопланеты. 

«Мы использовали данные, собранные орбитальной обсерваторией Кеплер, такие как масса звезд, их яркость, местоположение экзопланеты и другие параметры, чтобы создать методологию идентификации систем с двумя солнцами, которые могут содержать обитаемые объекты земного типа», – Зигфрид Эггл.

Все девять систем, изученных командой, были идентифицированы миссией «Кеплер»: Кеплер-16, Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64, Кеплер-413, Кеплер-453, Кеплер-1647 и Кеплер-1661. По словам ученых, эти системы были проанализированы с использованием уравнений, а не моделирования. 

«Это действительно сложно выяснить аналитически, поэтому мы использовали для этого предварительно рассчитанные атмосферные модели. Преимущество нашего подхода в том, что любой может взять наши уравнения и применить их к другим системам, чтобы определить, где лучше всего искать земные миры», – поясняет Эггл.

В двух системах экзопланеты оказались расположены особенно неудачно для возможного существования воды на поверхности. Еще две системы оказались в пограничной зоне, однако пять систем действительно могли бы иметь обитаемые миры: Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64 и Кеплер-413, причем Кеплер-38, по словам ученых, выглядит особенно многообещающими.

Авторы работы, однако, отмечают, что условия обитаемости на любой планете с двумя солнцами требуют сложного баланса.

«Если планета подойдет слишком близко к своим солнцам, ее океаны могут выкипеть. Если планета находится слишком далеко или даже выбрасывается из системы, вода на ее поверхности в конечном итоге замерзнет.

Как только мы подтвердим, что потенциально пригодная для жизни планета находится на стабильной орбите, мы сможем приступить к исследованию того, сколько излучения она получает от двух звезд», – заключает Эггл.

Кстати, помните, что такое экзопланета?

Конечно! Экзопланета – это потенциально обитаемая планета.

А вот и нет!
Экзопланетой называют любую планету, которая находится вне Солнечной системы.

Экзопланета – это планета, которая находится вне Солнечной системы.

Верно!

Экзопланета – это скалистая планета земного типа, похожая на нашу родную Землю.

Неправильно, упс!
Экзопланетой называют любую планету, которая находится вне Солнечной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть