Птицы

В Бразилии обнаружили новых цветистых трогонов

Это одни из самых ярких птиц на планете.

Группа орнитологов из США, Канады, Бразилии и Парагвая описала новый вид трогонов (тропических птиц) из Атлантического леса на северо-востоке Бразилии.

Трогоны и их близкие родственники, квезали, являются членами пантропически распределенного отряда птиц, состоящего из одного семейства, Trogonidae, которое включает по крайней мере 43 вида и 109 подвидов.

Это одни из самых ярких птиц в мире: самцы щеголяют оперением переливающегося зеленого, синего, фиолетового и пурпурного цветов сверху и ярко-красным, желтым или оранжевым брюшком; у самок, как это заведено, невзрачное серое или коричневое оперение.

Представители семейства наиболее разнообразны в неотропических областях, где насчитывается 29 видов. Один из них, черногорлый трогон (Trogon rufus), всегда считался видом с политипическими представителями и спорной систематикой. 

Впервые вид был описан еще в 1788 году. Черногорлый трогон широко распространен в подлеске и на средних уровнях влажных лесов от Гондураса до северной Аргентины.

«Представителя Trogon rufus легко отличить от своих собратьев по уникальному цветовому сочетанию желтого брюшка и головы – зеленой у самцов, коричневой у самок. Однако, когда было собрано больше материала, стало понятно, что внешность этих птиц широко варьируется в зависимости от их распространения», — Джереми Кеннет Диккенс, соавтор исследования из Музея зоологии в Университете Сан-Паулу.

В новом исследовании авторы работы изучили 906 образцов черногорлых трогонов (547 самцов и 359 самок), хранящихся в 17 различных музеях. 

«Мы объединили морфологические, голосовые и генетические наборы данных, включая спектральные данные и цифровую количественную оценку оперения, чтобы оценить и переопределить пределы вида в соответствии с передовыми концепциями таксономии», — пишут исследователи. 

Орнитологи выделили пять различных популяций с признаками репродуктивной изоляции – отсутствием инбридинга – и различными чертами, по которым можно опознавать различные виды пернатых (оперение, вокализация, поведения). 

Четыре подвида уже обладали общепринятыми и научными названиями. Помимо обыкновенного Trogon rufus, это были Trogon rufus chrysochloros, Trogon rufus tenellus и Trogon rufus cupreicauda. Однако обнаружилась и пятая популяция птиц, которую ученые сочли новым подвидом трогонов. 

Eduardo Brettas

Оперение Trogon muriciensis

Пятая изолированная популяция трогонов из горных лесов бразильского штата Алагоас внезапно продемонстрировала неизвестное сочетание митохондриальных особенностей ДНК, а также морфологических и вокальных черт, и представляла собой совершенно новый подвид.

Он получил название чернозобый трогон Алагоа (Trogon muriciensis). Это птица с зеленой головой и цитрусово-желтым брюшком. По мнению авторов исследования, охранный статус этого вида вызывает беспокойство, поскольку все записи о представителях этих трогонов происходят только из одного места в Бразилии.

«Во время полевых исследований в 2019 году мы смогли обнаружить только около 20 особей и избегали сбора более одного образца. Поэтому мы рекомендуем внести подвид в список находящихся под угрозой исчезновения, поскольку на этом участке остается менее трех тысяч гектаров леса, который в большинстве своем дефрагментирован, и далеко не все лесные участки все подходят для обитания этого вида», — заключают исследователи. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть