Интересное

Топ-5 удивительных медицинских операций

Топ-5 удивительных медицинских операций Интересные идеи / 
Невероятные факты Казалось бы, в нашем мире удивляться уже нечему. Но я готова с вами поспорить! Читайте и вы узнаете про людей, которые оперировали сами себя, про девочку, рожденную дважды, и про другие невероятные операции.

Сам себе хирург. Vol 1

Этот уникальный случай произошел практически 60 лет назад – 30 апреля 1961 года. Советский хирург Леонид Рогозов с исследовательской группой отправился в экспедицию по Антарктике, где 29 апреля почувствовал характерные симптомы острого аппендицита.

Как назло, погода была нелетная, так что прибегнуть к помощи авиации было нельзя. Первоначально Леонид пытался оставить хирургическое вмешательство на крайний случай: он отказался от пищи, соблюдал постельный режим, принимал антибиотики, но это не помогало. Среди тринадцати членов группы Рогозов был единственным врачом, поэтому не оставалось ничего другого, как вырезать воспаленный аппендикс самому себе!

В качестве помощников он выбрал людей из группы: Владислава Гербовича, Александра Артемьева, Зиновия Теплинского. В течение 1 часа 45 минут Леонид Рогозов выполнял операцию по удалению своего аппендикса. Отважный хирург работал без перчаток и на ощупь. После удаления злополучного органа, Леонид принял снотворное и уснул. Когда Рогозов полностью восстановился, он продолжил участие в экспедиции и стал мировой знаменитостью.

Сам себе хирург. Vol 2

Леонид Рогозов не единственный, кто отважился сделать операцию самому себе. В число «да я сам» вошла и мексиканка Инес Рамирес Перес, которая сделала себе кесарево сечение, причем успешно. 

История гласит, что в марте далекого 2000 года у женщины начались схватки, но обстоятельства сложились не самым удачным образом. Местная повитуха находилась в 80 км от ее дома, муж пил в баре, телефона не было. Бедной Перес больше ничего не оставалось, как прооперировать себя. Женщина выпила три рюмки спиртного, взяла 15-сантиметровый кухонный нож и сделала себе длинный вертикальный разрез от пупка. Затем она засунула руку в матку, вытащила своего ребенка и перерезала пуповину! Неудивительно, что от переизбытка морального и болевого шока Инес потеряла сознание, но женщина быстро пришла в себя и… перебинтовала рану одеждой. В конце концов помощь не заставила себя долго ждать – местный ветеринарный врач зашил ей надрез обычными швейными нитками, и они отправились в больницу, где Инес сделали операцию на кишечнике. 

Можно смело утверждать, что Инес родилась под счастливой звездой, поскольку она осталась жива после всех «экспериментов» и ее сын родился здоровым. 

Бог спас жизнь нам обоим, — утверждала сама мексиканка


Череп в животе

Я, конечно, догадывалась о невероятных свойствах человеческого организма, но такое представить точно не могла. 

С победительницей конкурса «Мисс Айдахо», Джейми Хилтон, в 2009 году случилось несчастье. Во время рыбалки девушка упала с трехметровой скалы и сильно повредила голову. В больнице у Джейми диагностировали отек мозга. Но девушке повезло: опытный нейрохирург Тед Шварц решил провести уникальную операцию. Он удалил часть черепа Джейми, чтобы на некоторое время выпустить ее мозг на свободу. Но кусок черепа нужно было где-то хранить, пока мозг девушки восстанавливался. Своеобразной «камерой хранения» оказался…  живот пациентки. А что, свое, родное. 

В таком состоянии Джейми прожила 42 дня. Затем череп благополучно вернулся на свое законное место, а девушка стала обладательницей титула «Мисс чудо». 

Успеть за пять минут

А теперь вернемся на пару веков назад. На дворе XIX век. Полным ходом идет Кавказская война. Медицина в принципе была не так уж развита, а ситуация в стране лишь тормозила ее прогресс. О наркозе в то время можно было только мечтать. 

Именно эти факторы учитывал выдающийся и, не побоюсь этого слова, гениальный хирург – Николай Иванович Пирогов. Он понимал, что «крикаин», под которым делалась операция, обезболивал слабо, из-за чего пациенты часто умирали от болевого шока. Поэтому Николай Пирогов ампутировал конечности или удалял камни из мочевого пузыря с особой быстротой – 1,5 – 3 минуты, максимум 5 минут. По сей день никто пока так и не смог повторить этот подвиг. 

Кстати, Николай Пирогов позже изобрел эфирный наркоз, за что получил звание «Крестный отец наркоза», но это уже другая история.

Девочка, рожденная дважды

Эта история случилась с Кэри и Чадом МакКартни более десяти лет назад. Они собирались стать родителями в пятый раз. На очередном УЗИ выяснилось, что у плода на копчике развилась огромная опухоль, которая могла привести к смерти ребенка. 

Ситуация была очень серьезная, поэтому врачам ничего не оставалось, как рискнуть и незамедлительно удалить новообразование у плода. Для этого собралась большая команда из 30 специалистов. Врачи вскрыли матку Кэри, достали плод на 2/3, удалили опухоль и вернули малышку обратно в утробу. 

Операция прошла успешно. Через десять недель на свет появилась замечательная, а главное — здоровая девочка – Мэйси Хоуп МакКартни. Родители не просто так дали малышке второе имя, ведь Хоуп в переводе означает «надежда».

Конечно, на этом удивительные медицинские практики не заканчиваются. Поскольку эта сфера активно развивается, я думаю, человечество ждет еще немало уникальных лечебных решений. 

Порой диву даешься от того, какой потенциал скрыт в человеке. Загляните в нашу статью об удивительных людях, совершивших невозможное, чтобы ощутить необычайный приток мотивации в жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть