Интересное

Локдаун, тиктокеры и ауф: слова, которыми пополнился русский язык за последние два года

Локдаун, тиктокеры и ауф: слова, которыми пополнился русский язык за последние два года Интересные идеи / 
Невероятные факты Всем известно, что русский язык – максимально пластичен. Под влиянием внешних факторов устоявшаяся на протяжении многих лет лексика постоянно дополняется новыми её "представителями".  Достаточно бурный на события 2019 и следующий за ним 2020-й год не стали исключением. Они вошли в историю, как одни из самых переломных, что не могло не отразится на словарном составе языка.

Кроме неологизмов, связанных с пандемией, появились и многочисленные выражения из т. н. "молодежного сленга". Итак, предлагаем вспомнить самые популярные слова, которые родились на свет за последние пару лет.

Фактор влияния: новые понятия

Одна из причин появления новых слов – потребность обозначить вещи, понятия или изобретения, которых раньше не существовало в природе.

Сквиши

(от англ. squishy – мягкий, податливый)

Это небольшие игрушки-антистресс, которые были мега-популярны прошлым летом. Сквиши изготовлены из вспененного материала (резины, латекса, силикона), с мягким гелем, блестками или пеной с эффектом памяти внутри. Игрушки представлены в ярком и привлекательном виде: часто это разнообразные продукты питания (пончики, бутылки с напитками, фрукты), мультяшные герои и т.д. Сквиши можно безопасно мять, т.к. они быстро восстанавливают форму. Такой процесс взаимодействия с игрушкой успокаивает нервную систему, поэтому она и получила приставку "антистресс".

Тиктокеры

Пользователи популярной соцсети TikTok. Что интересно, сама площадка появилась ещё в 2016 г., но особой популярностью у жителей стран бывшего СНГ начала пользоваться только пару лет назад. Утомленная карантином молодежь стала осваивать все доступные способы общаться с миром, делиться своим творчеством и просто весело проводить время. Тут-то и пригодилась соцсеть, прославившаяся благодаря коротким видеороликам на разные темы и всяческим челленджам, которые можно с легкостью повторить.

Кринж

(от англ. cringe – стесняться, испытывать неловкость)

Заимствованное слово, которое обозначает эмоцию, чувство смущения от чего-либо или кого-либо. Часто употребляется в словосочетании "словить кринж" – т. е. покраснеть от стыда, почувствовать растерянность, смятение. Слово стало популярным благодаря соцсетям, в частности тому же TikTok’у, где ему выделили целый хэштег с похожими производными. Кликнув по нему, вы сможете посмотреть примеры "кринжевого" (нелепого) макияжа, поведения, ситуаций и т.д.

Фактор влияния: творчество музыкальных групп

Чтобы песня стала вирусной, нередко авторы экспериментируют с текстами, изобретая новые слова, которые бы легко запоминались. В результате получается такой себе уникальный неологизм, по которому народ ещё долго помнит топовый хит. Хотя бывает и наоборот: исполнитель и сама песня давно канули в Лету, а вот слово осталось, и широко используется, как минимум, в молодежных кругах.

Вислово

Название одной из популярных песен группы "Время и стекло". В 2020-м году украинский коллектив "Время и стекло" прекратил свою творческую деятельность, напоследок порадовав поклонников громким хитом "VISLOVO" из одноименного альбома. Речь в песне идёт о вечеринках, на которых собираются "зависнуть" Позитив и Надя Дорофеева, поэтому можно предположить, что модное слово "вислово" отныне заменит собою более древнюю "тусовку".

Ауф

Так до конца и непонятно, что означает данное междометие, но выкрикивали его в прошлом году на каждом углу. Поговаривают о том, что об "ауф" знали и до 2020-го, когда один за другим на платформе YouTube приобрели сумасшедшую популярность два молодежных хита: сначала "Ауф" Нурминского, после – одноименный "пацанский мув" молодого российского исполнителя SQWOZ BAB. Тематика обоих песен похожа: это такой себе гимн дворовой шпаны. Саму шпану авторы песен сравнивают со стаей волков, а "ауф" – их позывные, или, если хотите, боевой клич.

Краш

(от англ. crush – дробить, раздавливать) 

Стопроцентный сленг, который означает: "красивый парень", отсюда – "вкрашиться", т.е. "по уши влюбиться". Опять же прошлым летом все весело подпевали совместному одноименному хиту Клавы Коки и Niletto, после чего слово завирусилось и стало мега популярным. На самом деле, появилось оно немного раньше, все в тех же соцсетях, где "крашами" стали называть симпатичных юношей, которые разбивали девичьи сердца с одного только взгляда. Прямо как в той самой песне: "…либо я, либо никто, это шантаж…".

Фактор влияния: аниме

Любители аниме – это особая тусовка, они всегда были, есть и будут. Но в наши дни японская культура с каждым днем становится все более популярной: манги получили качественную русскую озвучку, а значит приобрели ещё больше зрителей, что незамедлительно сказалось и на лексиконе юных "анимешников".

Тянка

(от "тян", уменьшительно-ласкательного суффикса в японском языке)

Красивая девушка, гёрлфренд. Допускают ещё употребление: непосредственно слово "тян". Например: "Я по уши влюблен в мою нынешнюю тян, она сводит меня с ума длинными ресницами и покладистым характером".

Кун

(в японских школах приставку "кун" употребляет по отношению к ученикам, а "тян" и "сан" в обращении к ученицам)

Вариант "краша" для поклонников аниме. Тот же красавчик, по которому "сохнут" многочисленные девчонки. "Кун" также называют парней, к которым испытывают теплые чувства или пытаются к себе расположить.

Ахегао

(от япон. "ahe" – стон, "kao" – лицо)

Мимика во время наслаждения чем-либо (чаще речь идет об оргазме), которая характеризуется высунутым языком и закатанными вверх глазами. Короче, в Японии именно ахегао-лицо нередко сопровождает героинь аниме для взрослых. В России об этой гримасе заговорили после одноименной песни "Мэйби Бэйби", которая обратила внимание на популярный в соцсетях тренд выкладывать подобные фото, и на волне хайпа тоже спела: "А я корчу лицо в рожицу ахегао…".

Фактор влияния: пандемия

Ну, и нельзя обойти вниманием важную первопричину появления всех "ковидов", "зумеров" и "локдаунов", а также большого количества других неологизмов – пандемию коронавируса. Благодаря ей (а точнее из-за нее) русский язык обзавелся десятком новых слов, значение которых только и успевали "гуглить" измученные строгими ограничениями жители постсоветских стран.

Думскроллинг

(от англ. "doom" – злой рок, гибель, судьба и "scrolling" – прокрутка, пролистывание)

Это – сёрфинг тревожных новостей. Вы удивитесь, узнав, что думскроллингом в последнее время страдает добрая половина человечества. Если не больше. Все потому, что из-за пандемии мы все попали в плен плохих новостей и вынуждены безотрывно следить за повесткой дня: изучать сводку заболевших коронавирусом, отслеживать уровень ограничений, вероятность введения полного локдауна, количество пострадавших от карантина (безработных, уволенных и т. д.). Некоторые настолько погрузились в пучину негатива, что попросту сходят с ума, предпочитая здравому смыслу веру в тайные теории заговоров.

Covid-19

Аббревиатура, образованная от медицинского термина COronaVirus Disease. 19 – это, соответственно, сокращенное обозначение года, в который и началось распространение вируса (2019-й). В народе 19 употребляют рядом с названием болезни редко, в основном, прижился краткий вариант "ковид", ну или просто "корона".

Зумеры и бумеры

Представители разных поколений, которым не всегда легко понять друг друга из-за различий в воспитании и социальной среде, в которой те и другие выросли.

Бумерами называют людей старшего поколения, которые родились в период бэби-бума (1944 – 1964 гг.). Они чрезвычайно трудоспособны, привыкли усердно работать, нередко отказывая себе в отдыхе и выходных. Не слишком дружат с техникой и не доверяют современным инновациям, предпочитая все делать "по старинке".

Зумеры, или Поколение Z – прогрессивная молодежь, рожденная в период с 1997 г. по 2012 г. Они появились на свет с планшетом в одной руке и телефоном в другой. Хотят получить от жизни максимум, находятся в поиске творческой работы, которая поможет им, кроме отличного заработка, реализовать свой потенциал.

Зумбомбинг

(от англ. Zoom – платформа для проведения онлайн-мероприятий и bombing – бомбардировка)

Пандемия заставила весь мир на время переключиться на работу в режиме онлайн. Для этого были задействованы все доступные платформы для проведения онлайн-конференций. Zoom – одна из них. Тут усердно учились, тут же проводили важные переговоры государственного уровня. Но были среди послушных учеников и прилежных работников и те, кто развлекался, срывая уроки и ответственные собрания. Последователи зумбомбинга анонимно подключались к чужим видеоконференциям и размещали в чатах или на экране посторонний контент, часто неприличного характера.

Ковидиот

Сленговое выражение, которое появилось сначала в онлайн-словаре Urban Dictionary, а затем перекочевало и в русскоязычную лексику. Термин имеет негативный окрас и образован путем сложения двух других слов – covid и idiot. "Ковидиотами" называют людей, которые неадекватно относятся к эпидемии коронавируса, причем неважно, в чем именно это проявляется: некоторые отрицают опасность "короны", считая ее не более, чем очередной разновидностью респираторного заболевания, другие же, наоборот, впадают в панику, сметая с полок гречку и туалетную бумагу.

Локдаун

Лидер 2020-го года по мнению учредителей авторитетного английского словаря Collins Dictionary и самое популярное по запросам слово в Яндекс-поисковике. Причем сам термин не новый, но в связи с пандемией он приобрел совершенно иной окрас. Если раньше lockdown трактовали исключительно, как "жесткие ограничения на передвижения и социальные контакты", то теперь это еще и "ограничительная мера правительства, вводимая с целью остановить распространение вирусной инфекции".

Вот так вот, дорогие зумеры и бумеры. Не будьте ковидиотами и не страдайте думскроллингом. Не бойтесь локдауна и спасайтесь от стресса с помощью мягких и приятных сквиши. Не забывайте, что стремительно приближается весна, поэтому берите своего краша или любимую тян и отправляйтесь-ка лучше на крутое вислово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть