Факт

Харт-Айленд — остров отверженных и самое большое кладбище в мире

Харт-Айленд — остров отверженных и самое большое кладбище в миреИнтересные факты из истории

Рядом с Нью-Йорком, между Лонг-Айлендом и Сити-Айлендом располагается остров Харт-Айленд (Hart Island). Издавна на острове обитали отверженные — в разное время здесь работали лагерь для военнопленных, психиатрическая лечебница, тюрьма, лечебница для больных туберкулезом, приют для бездомных и коррекционная колония для несовершеннолетних преступников. На территории острова захоронено более одного миллиона человек, что делает его одним из самых больших кладбищ в мире.


Харт- Айленд

Остров имеет 1.6 км в длину и 0.5 км в ширину. Харт-Айленд изолирован от остальной части Нью-Йорка, здесь нет электричества, а попасть сюда можно только на пароме и по специальному разрешению.

Во времена
гражданской войны в США на острове
действовал лагерь для военнопленных,
здесь находились в заключении 3500 солдат
армии Конфедератов. В 1868 году городские
власти выкупили остров у его владельца
Эдварда Хантера за 75 тысяч долларов.
После этого на острове начали хоронить
городских бездомных и малоимущих.


Одиночных могил на острове нет — только массовые захоронения

В 1870 году остров
использовался, как карантинная станция
во время эпидемии желтой лихорадки. В
это же время на острове начали действовать
женская психиатрическая лечебница
«Павильон» и лечебница для больных
туберкулезом. Позже на острове построили
тюрьму для взрослых и колонию для
несовершеннолетних преступников на
2000 человек.

В 20 веке на территории острова появились приют для бездомных и алкоголиков и военная база с зенитными ракетами Аякс.

Тюрьму на Харт-Айленд закрыли в 1966 году, вместо нее начал работать реабилитационный центр для наркоманов Феникс Хаус. Хозяева центра предпринимали большие усилия, чтобы сделать образ острова более позитивным — устраивали бейсбольные матчи и фестивали, выращивали овощи и цветы. Но попытки заселить остров провалились.


Почти все постройки на острове заброшены

Сейчас на Харт-Айленд работает только кладбище. Здесь хоронят умерших от СПИДА, бездомных и людей, личность которых не удалось установить. В 2008 году на острове захоронили 20.000 человек, ставших жертвами эпидемии гриппа.

В 2020 году на Харт-Айленд началась экстренная подготовка к захоронениям жертв коронавируса. Заключенные с соседнего острова-тюрьмы Райкерс-Айленд подготавливают здесь места для массовых захоронений за 6 долларов в час. Заключенные с Райкерс-Айленд — единственные, кто занимается похоронами на этом самом большом кладбище в мире. До начала распространения коронавируса они получали за свою работу 0.5 доллара в час.

К слову, как Харт-Айленд является самым большим кладбищем в мире, так Райкерс-Айленд является самой большой исправительной колонией в мире. Нью-Йорк — город контрастов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть