Космос

Телескоп Джеймса Уэбба прошел финальные испытания перед запуском

Запуск должен состояться 31 октября 2021 года.

Испытательные группы успешно завершили два важных этапа, которые подтвердили, что внутренняя электроника обсерватории функционирует должным образом. Они также убедились, что обсерватория и четыре ее научных инструмента могут правильно отправлять и получать данные через ту же сеть, которую они будут использовать в космосе. Эти вехи приближают телескоп к запуску в октябре.

Испытания проводились в Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния. Специалисты проверили функциональность всех электронных компонентов телескопа и его научных инструментов. Полный цикл вибрационных и температурных испытаний телескоп прошел в 2020 году. Они подтвердили полную работоспособность обсерватории в космических условиях.

«Это определенно момент для гордости, потому что мы продемонстрировали электрическую готовность Уэбба. Успешное завершение этого испытания также означает, что мы готовы двигаться вперед к запуску и операциям на орбите», — Дженнифер Лав-Прюитт, руководитель инженерных разработок Northrop Grumman.

Последний тест наземного сегмента обсерватории начался с создания моделируемого плана, которому будет следовать каждый из его научных инструментов. Команды на последовательное включение, перемещение и управление каждым из четырех научных инструментов были затем переданы из Оперативного центра Уэбба в Научном институте космического телескопа (STScI) в Балтиморе. Во время испытания операции проводились так, как если бы обсерватория находилась на орбите.

Для этого группа управления полетами подключила обсерваторию к сети Deep Space Network, международному массиву гигантских радиоантенн, которые NASA использует для связи со многими космическими кораблями. Но поскольку обсерватории еще нет в космосе, было использовано специальное оборудование для имитации реальной радиосвязи, которая будет существовать между телескопом и сетью дальнего космоса.

На следующем этапе работ сотрудники миссии проведут окончательное складывание солнцезащитного козырька и развертывание зеркала телескопа перед его отправкой на стартовую площадку.

Космический телескоп James Webb Space Telescope (JWST) должен стать преемником орбитальной обсерватории «Хаббл», которая работает в космосе уже 30 лет. Первичными задачами JWST являются: обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и происхождения жизни. На него возлагают большие ожидания астрономы всего мира.

Первоначальная дата запуска JWST при его проектировке была назначена на 2014 год, но несколько раз переносилась в связи с чрезмерной сложностью задачи и затратами на производство телескопа. В середине июля прошлого года запуск перенесли в очередной раз: с марта на октябрь 2021 года. Это было связано с замедлением тестовых работ из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть