Жизнь планеты

Монетный двор Литвы разместил на монетах девиз чужой страны

На литовских монетах – надпись на латышском языке.

19 мая Банк Литвы выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 евро, посвященную биосферному заповеднику «Жувинтас». На «национальной стороне» монеты изображен пейзаж этого природного парка: удаленные острова, крупнейшее водно-болотное угодье Литвы и его самобытная фауна. На переднем плане изображена большая выпь, которая тянется к жабе рода жерлянка; в зарослях скрывается вертлявая камышовка, а над ней – стая журавлей и самая знаковая для заповедника птица, лебедь-шипун.

Дизайн разработан литовскими художниками Эгле Раткуте (Eglė Ratkutė) и Эрнестасом Жемайтисом (Ernestas Žemaitis). Тираж монеты составляет 500 000 штук, из них 5 000 – высочайшего качества «BU» в нумизматической упаковке. Все они имеют хождение по всей зоне евро, но более качественные ценятся коллекционерами и продаются по цене выше номинала. Сейчас 2-евровую памятную монету качества «BU» можно приобрести за девять евро, притом не более двух штук в одни руки.

Не исключено, что в будущем ценность и спрос даже увеличатся: 10% тиража содержит невероятную ошибку. Вместо надписи на литовском языке «Свобода. Единство. Процветание» («LAISVĖ * VIENYBĖ * GEROVĖ *») на ребре монеты размещена фраза на латышском языке «Боже, благослови Латвию» («DIEVS * SVĒTĪ * LATVIJU»): это шаблон, который соседняя страна чеканит на своих денежных знаках. 

Ошибка особенно удивительна с учетом того, что монеты изготовлены на Литовском монетном дворе. Банк уже обратился к этой организации за разъяснениями, а та, со своей стороны, начала внутреннее расследование.

Владельцы «ошибочных монет» имеют право вернуть их, заменив на «правильные». Посмотрите на очаровательные латвийские монеты со сказочными героями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть