Интересное

Полярное сияние в Австралии: завораживающие кадры

В Южном полушарии наступил сезон ярких всполохов на небе.

Говоря о таком красочном явлении, как полярное сияние, люди крайне редко вспоминают Южное полушарие: название «северное сияние» звучит значительно чаще. 

Однако в Северном полушарии его сезон уже окончен, а в самых лучших местах – таких как Кольский полуостров или Норвегия – набирают силу белые ночи. И теперь пришло время сиять южному небу – в этом недавно убедились жители австралийского штата Тасмания.

View this post on Instagram

A post shared by Van Diemen Astro (@vandiemenastro)

Сияние также наблюдали в вдоль побережья юго-восточной части страны и в центре штата Виктория. Для этого людям пришлось выдержать холодные ночные температуры: в Южном полушарии сейчас поздняя осень.

View this post on Instagram

A post shared by Kirsty Madigan (@kirstymadigan)

В английском языке для северного сияния употребляется выражение «Aurora Borealis» – «рассвет севера», а симметричное явление на юге планеты носит название «Aurora Australis». Помимо этого континента, любоваться им можно и в Антарктиде. Но поскольку в этих областях живет значительно меньше людей, чем на севере, и участков суши тоже несопоставимо мало – северное сияние является более известным.

В России, в Уфимском государственном авиационном техническом университете, запущен уникальный сервис «Аврора», который прогнозирует полярные сияния. А финские ученые смогли переложить краски неба в звуки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть