Экология и климат

99 из 100 городов с наибольшими экологическими рисками находятся в Азии

Еще один город располагается в Южной Америке.

Согласно отчету исследовательской компании Verisk Maplecroft, опубликованному 13 мая, азиатские города подвергаются наибольшему риску из-за экологических проблем, включая загрязнение воздуха и стихийные бедствия.

99 из 100 наиболее уязвимых городов находятся в Азии. Из них 37 располагаются в Китае и 43 – в Индии. Эти страны занимают первое и третье место в мире по выбросам парниковых газов соответственно.

Авторы отчета указывают, что во всем мире 1,5 миллиарда человек живут в 414 городах, которые подвергаются высокому риску загрязнения, нехватки воды, экстремальной жары, стихийных бедствий и физических воздействий изменения климата.

Индонезийская столица Джакарта возглавляет рейтинг из 576 городов. В отчете отмечается, что этот мегаполис страдает от загрязнения, наводнений и волн тепла. Следом в рейтинге идут индийские Дели и Ченнаи. 

В Индии находится 13 из 20 самых опасных городов мира из-за экстремального уровня загрязнения воздуха и воды. Китайские Гуанчжоу и Дунгуань, подверженные наводнениям, возглавили список городов, которым угрожают стихийные бедствия, за ними идут Осака и Токио в Японии, поскольку они уязвимы перед землетрясениями и тайфунами.

Единственным городом в первой сотне рейтинга, который находится за пределами Азии, оказалась перуанская столица Лима.

По словам Уилла Николса, руководителя отдела окружающей среды и изменения климата Verisk Maplecroft, серьезная опасность для многих городов заключается в том, что изменение климата усилит многочисленные риски, связанные с природными явлениями.

«Повышение температуры, увеличение опасности и частоты экстремальных явлений изменят качество жизни и перспективы экономического роста многих городов по всему миру», – Уилл Николс.

Как отмечается в отчете, африканские города сталкиваются с одними из самых серьезных рисков, связанных с изменением климата, и имеют наименьшую способность смягчать эти воздействия. Шотландский Глазго был признан самым безопасным среди 576 городов, исследованных по этому фактору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть