Звери

Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео

Эти животные в большинстве случаев моногамны и сохраняют верность своей паре всю жизнь.

Биологам Смитсоновского института удалось снять редкое видео о поведении песцов в брачный период. Этих животных также называют полярными, или арктическими лисицами. На протяжении всего года они ведут кочевой образ жизни в поисках пищи, но весной, когда наступает сезон размножения, возвращаются в «родное гнездо»: нору, подходящую для воспитания потомства. Это укрытие представляет из себя сложные системы туннелей, тянущихся на расстояние до 1000 кв.метров под ледниковыми грядами – озами. Они настолько удобны, что песцу редко приходится рыть собственную нору: напротив, укрытие может десятилетиями занимать одна семья и все ее потомки.

В большинстве случаев арктические лисицы моногамны – исключением являются ситуации, когда животное обитает на территории, где присутствует и много хищников, и много корма. Тогда песцы могут вступать в беспорядочные связи, стремясь произвести как можно больше детенышей. Но подобное развитие событий встречается не так часто, и обычно весной воссоединяется уже сложившаяся ранее пара.

Именно этот сюжет показан в трогательном видео. Молодой песец ищет свою подругу, игнорируя появление другой самки. Когда самец находит свою «половинку», оба они радостно приветствуют друг друга и отправляются продолжать свой род.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть