Новости науки

Факты месяца: украинские венки, зеленые башни и чернила из выхлопных газов

Немного новостей из мира природы и инноваций – выпуск за май 2021.

Венец славы

Традиционные головные уборы снова популярны на Украине

Цветы, перья, конопляные нити, ракушки, бусины, даже кусочки фольги и воска: вот лишь некоторые из предметов, которые художница Доминика Дыка вплетает в современные версии традиционных украинских венков.

Считается, что у венков, которые веками носили девушки и молодые женщины в славянских странах, языческое происхождение. Венки – традиционные аксессуары для свадеб и празднования Ивана Купалы: девушки бросали их в реку, чтобы погадать на любовь. Если венок поплыл далеко, значит, появится жених. Остался на месте? Не судьба. Сегодня эти венки снова популярны. «В них чувствуешь себя королевой», – говорит певица Дага Грегорович.

Доминика и ее соавторы делают венки в мастерской «Третi Пiвнi» («Третьи петухи») во Львове. Современные шедевры изготавливают, вдохновляясь архивными снимками из музеев. Цель художницы – сделать традиционные головные уборы эмблемой национальной гордости. «Раньше выбор материала был более скудным, зато воображение – куда богаче», – улыбается Доминика.

«Зеленая» люстра

Джулиан Мелкиорри

Эта люстра не просто источник света – она поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

В богатой коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта более чем 2,3 миллиона единиц хранения. И лишь одна из них живая – вот эта люстра на фото вверху. Она не только светит, но и поглощает свет, а еще – очищает воздух в помещении. Зеленый цвет пластиковым «листьям» придают миллионы биолюминесцентных водорослевых микроорганизмов, находящихся внутри. Водоросли поглощают свет от LED-ламп, развешанных в музее, и солнца, бьющего в окно, а кроме того – углекислый газ из воздуха. Когда газ смешивается с водой и питательными веществами внутри «листьев», люстра вырабатывает кислород: происходит процесс фотосинтеза. Этот экспонат называется Exhale («Выдыхай»): когда посетители музея приходят на него посмотреть, процесс дыхания становится, так сказать, взаимным – гости выдыхают углекислый газ, а водоросли вырабатывают из него кислород.

Джулиан Мелкиорри

Exhale придумал инженер-изобретатель Джулиан Мелкиорри со своей компанией Arborea. Джулиан утверждает, что вскоре водоросли можно будет использовать еще шире: в «биосолярных» панелях на крышах зданий и даже на космических кораблях и в колониях на других планетах. 

National Geographic Россия №209, май 2021

Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала.
Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из
журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть