Происшествия

Дело против инспектора заповедника в Бурятии закрыли. В марте он задержал браконьеров – и сам стал обвиняемым

Сергей Красиков намерен подать в суд за клевету на обвинивших его браконьеров.

В Бурятии прекращено уголовное дело в отношении госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, которого подозревали в превышении должностных полномочий.

«После проведенных следственных действий с пристрастием по делу Сергея Красикова принято решение о его прекращении! Дирекция заповедника выражает огромную благодарность всем, кто помогал в распространении информации», – говорится в сообщении пресс-службы Байкальского заповедника.

История получила широкую огласку в марте 2021 года, когда на Красикова завели уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет]. 

Истцами по делу выступили браконьеры, которых Красиков задержал в заповеднике в октябре 2020 года. В заказнике они охотились на косуль и успели застрелить двух животных, когда вмешался госинспектор. Красиков сообщил, что при попытке скрыться браконьеры сбили его машиной. Однако прокуратура отказалась заводить уголовное дело на нарушителей, а обвиняемым внезапно оказался сам госинспектор. 

Браконьеры заявили, что не сбивали Красикова, и что это сам госинспектор серьезно избил одного из них.

Сам Красиков рассказывает, что с момента заведения уголовного дела он получил большую поддержку от многих неравнодушных.

«Когда эта резонансная ситуация началась, и когда завели уголовное дело, было крайне неожиданно, что у людей такая сплоченность, и не только у людей, у всего нашего заповедного братства. И даже тех людей, которые просто неравнодушны к природе. Все встали на мою сторону с целью решить эту проблему. 

Я очень рад и благодарен всем людям, которые подписывали петицию, писали посты в интернете. Благодарен и рад, что люди так относятся к природе, что не равнодушны к ней. Вся моя семья благодарна за то, что никто не остался в стороне, и все встали на мою защиту, на нашу сторону», – заявил Красиков.

Ситуацию с Красиковым обсудили в частности и в Общественной палате Российской Федерации на круглом столе «Взаимодействие региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий: опыт и перспективы развития».

Как уточнил Красиков, ему звонили из Следственного комитета, а с постановлением о прекращении уголовного дела он ознакомится в течение дня. По его словам, после консультации с юристами он намерен привлечь авторов заявления против себя за клевету.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула ранее заявил, что браконьерами оказались сотрудники Сбербанка и МВД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть