Птицы

Кукушка-рекордсмен за пять лет 10 раз пересекла Сахару

Птица по имени Пи Джей стала любимцем орнитологов.

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Великобританию и обратно.

По данным Британского фонда орнитологии (BTO), обыкновенные кукушки (Cuculus canorus) зимуют в Африке и весной мигрируют в Великобританию для размножения, обычно прибывая в конце апреля – начале мая. Однако этих птиц в последние десятилетия стало намного меньше. С начала 1980-х их численность в Великобритании упала примерно на 65 процентов. 

В 2009 году этот вид был добавлен в «красный список» Королевского общества защиты птиц, что означает, что кукушки имеют наивысший природоохранный приоритет в Великобритании.

Чтобы лучше понять, почему популяции кукушек сокращаются, BTO запустил в 2011 году проект по их отслеживанию. Команда разместила спутниковую метку на Пи Джея в 2016 году в рамках этого проекта. С тех пор они наблюдали за путешествиями кукушки по пустыне Сахара и Берегу Слоновой Кости в Африке, через Францию ​​и Испанию и, наконец, обратно в Саффолк в Англии, где птицу изначально заметили.

Теперь Пи Джей является птицей-лидером в проекте по отслеживанию кукушек, совершившей пять миграций в Африку и обратно – к родным английским берегам. За последние пять лет PJ пересек Сахару 10 раз, пролетел через Атласские горы Африки и одолел европейские Пиренеи.

«Это удивительная и необычная кукушка. Обычно они мигрируют в Африку через Испанию или Италию и придерживаются одного и того же маршрута каждый год, но Пи Джей использовал оба маршрута и один промежуточный в течение пяти лет, останавливаясь как в Испании, так и в Италии. Изменив свой маршрут, Пи Джей, возможно, смог избежать неблагоприятных условий во время миграции и, таким образом, увеличить свои шансы на выживание», – Крис Хьюсон, ведущий ученый проекта по отслеживанию кукушек.

Ранее Хьюсон и его команда обнаружили, что маршруты кукушек в Африку напрямую связаны с их смертностью. В частности, птицы, которые летят по «западному маршруту», через Испанию и Марокко, с большей вероятностью умрут до завершения перелета через Сахару, чем птицы, которые летят по «восточному маршруту» через Италию или Балканы.

Большинство птичьих смертей на западном маршруте произошло именно в Европе. Эксперты считают, что в этом могут быть виноваты недавние засухи, лесные пожары, крупномасштабные изменения среды обитания и сокращение любимой пищи кукушек – крупных гусениц моли – в этом регионе.

ВТО

На сайте ВТО у каждой исследуемой птицы есть страница профиля

Но, несмотря на множество проблем, связанных с миграцией, Пи Джей снова вернулся в Саффолк, и этим летом ему должно исполниться шесть лет. Через 11 месяцев Пи Джей должен стать самой старой известной кукушкой в истории наблюдений в Великобритании. 

«Теперь мы можем вздохнуть с облегчением, зная, что он благополучно вернулся в Саффолк, но, конечно, я с нетерпением жду возможности более внимательно изучить информацию, которую он нам дал», – говорит Хьюсон. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть