Интересное

С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора

Редкие животные находятся в опасности.

Американские экологи поделились результатами экспедиции к удаленным гавайским атоллам, в результате которой острова были очищены от тонн мусора. Работу провели специалисты организации Papahanaumokuakea Marine Debris Project при сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и другими федеральными службами США. 

Группа островов Папаханаумокуакеа в штате Гавайи – заповедная территория, имеющая статус памятника природы. Здесь обитает более 7 000 видов животных, четверть из которых являются эндемичными. Среди наиболее уязвимых видов – черепаха бисса (Eretmochelys imbricata) и тюлени-монахи (Monachus). Они, как и другие представители фауны, страдают из-за обилия пластиковых отходов. 

Вся экспедиция заняла три недели, за которые команда собрала более 47 тонн мусора. Наиболее распространенными «загрязнителями» были сети, а также буи, контейнеры, крышки от бутылок и зажигалки. Большая часть отходов будет сожжена для получения электричества, которое питает дома и предприятия на острове Оаху. Некоторый из рыболовных снастей отправится к студентам и ученым в рамках исследовательских проектов по утилизации пластика. 

Сами по себе острова являются необитаемыми, но поскольку природный памятник окружен Большим тихоокеанским мусорным пятном – океанские течения приносят на его берега всевозможные отходы. Это наносит местной экосистеме непоправимый ущерб. Уже в первый день работы экологи помогли тюленю освободится от сетки, в которой тот запутался. Между тем в мире осталось не более 1400 особей этого вида. 

На этих островах практически нет хищников, они являются убежищем для многих видов морских птиц, а на атолле Мидуэй находится самая большая колония альбатросов в мире. Там земля усеяна тушами птиц, которые проглотили пластик и умерли.

Нынешняя акция проходила на береговой линии, а следующая будет сконцентрирована на рифах, окружающих острова. По данным NOAA, в районе северо-западных Гавайских островов ежегодно накапливается около 57 тонн мусора. 

Помимо крупных обломков, проблему для фауны представляет и микропластик, чьи объемы оценить особенно сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть