Новости науки

Подводные извержения оказались неожиданно мощными

Извержения вулканов глубоко под водой дают чрезвычайно мощный выброс энергии.

Когда дело доходит до изучения вулканической активности, специалисты уделяют больше внимания извержениям наземных вулканов, а вот аналогичные явления их подводных собратьев изучены недостаточно. Раньше считалось, что в результате извержений в океанах образуются лишь медленно движущиеся потоки лавы.

Ученые из Университета Лидса, проанализировав данные по северо-восточной части Тихого океана, обнаружили, что и под водой образуются целые шлейфы, которые переносят частицы вулканической породы – тефру. Специалисты установили, как она развеивается под водой и к каким последствиям приводит. 

Nature Communications

Оказалось, что подводный пепел двигается сначала вверх, а затем распространяется на 5-7 километров, формируя горячий столп воды, богатой химическими веществами. Этот шлейф, или плюм, настолько велик, что воды хватило бы на 40 миллионов бассейнов олимпийского размера!

При этом температура воды значительно выше, чем в гидротермальных источниках срединно-океанических хребтов (их еще называют «черными курильщиками»).

В процессе такого извержения высвобождение энергии происходит очень быстро: всего за несколько часов, и ее мощность составляет 1-2 тераватта – это невероятно много (грубо говоря, такого количества ТВт электроэнергии хватает в месяц целой Московской области).

С учетом скорости и температуры воды, объяснить такой мощности явление одной лишь расплавленной лавой нельзя. Ученые считают, что подводные извержения также высвобождают горячую жидкость из земной коры, и вместе с тефрой она составляет такие мегаплюмы. 

В дальнейшем планируется выяснить, как часто происходят столь мощные подводные извержения, и какое влияние они оказывают на климат и экосистемы Мирового океана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть