Калейдоскоп

Театр Терезы Дуровой: спектакли-путешествия в другие страны и легенды

Если на настоящее путешествие у вас нет времени или финансов (да и границы еще не все открыли), можно отправиться на несколько часов в Японию, древнюю сказочную Финляндию, к сказочным арабским дворцам и много куда еще – в знаменитом театре под руководством Терезы Дуровой.

Театр Терезы Дуровой – это современный театр для всей семьи, где представители каждого поколения найдут, что посмотреть. 

Тереза Дурова первой среди российских режиссеров обратился к музыкальной культуре народов мира, на основе которой в течение уже 10 лет создает свои неповторимые спектакли. Этника, древние языки, редкие музыкальные инструменты — здесь можно познакомиться с индийской, арабской, японской, карело-финской, старо-английской, шотландской, балканской культурой в самых разных ее аспектах. Постановки Театра Терезы Дуровой – не просто спектакли, а увлекательные путешествия в разные уголки мира! 

С чего лучше всего начинать знакомство с культурой любой страны? Конечно же, с ее сказок и преданий! В основе спектаклей Театра Терезы Дуровой лежат известные литературные произведения в переложении штатного драматурга театра Артема Абрамова. Хотите ли вы погрузиться в магию трав и рун карело-финского эпоса «Калевала», желаете ли отправиться в жаркие и полные опасностей джунгли из «Маугли» или прикоснуться к тонкому искусству и мудрости волшебного Востока из сказки об Аладдине – теперь вы знаете, куда идти. 

«Волшебная мельница Сампо»

Некоторые истории, воплощенные на сцене театра, полностью написаны Артемом Абрамовым. Прежде чем взяться за ту или иную постановку, он досконально изучает старинные мифы и историю страны. Так появились, например, «Японская сказка. Меч самурая», «Тайна волшебного зелья» основанная на балканских легендах и грядущая премьера – спектакль «Вересковый мед», настоящая шотландская баллада. 

Взрослой классики здесь тоже немало: «Сирано де Бержерак», «Ромео и Джульетта», «Вий», «Морфий» и другие. 

«Маугли»

Фото: Сергей Бородин

«Маугли»

Спектакли на большой сцене театра (мюзиклы или музыкальные спектакли) идут в сопровождении  живого оркестра – либо классического, либо в составе редких этнических инструментов. Японские мотивы обыгрываются с помощью тонкой музыки бамбуковой флейты сякухати, струнного инструмента кото и сямисена – важнейших музыкальных инструментов в Стране восходящего солнца. В спектакле о волшебной лампе Аладдина вы услышите переливы струнного сантура, на котором играют маленькими молоточками, смычкового гиджака, и других редких музыкальных изобретений – уд,  саз, даф. Карело-финский эпос в «Волшебной мельнице Сампо» возрождается на сцене благодаря музыке кантеле (инструмент, похожий на древнерусские гусли) и йоухикко – инструмента, который применяется исключительно для исполнения фольклорных произведения.

Среди инструментов, задействованных в спектакле, есть и те, что существуют в России в единственном экземпляре!

«Волшебная лампа Аладдина»

Фото: Владимир Майоров

«Волшебная лампа Аладдина»

Фото: Владимир Майоров

«Волшебная лампа Аладдина»

Фото: Владимир Майоров

Но не только этническая музыка и завораживающая речь на других языках создает непередаваемую атмосферу на спектаклях Театра Терезы Дуровой. Конечно, окончательно в разные далекие страны зрителя переносят реквизит спектакля и костюмы. Некоторые предметы покупаются в тех самых странах, в которые приглашают постановки, а во всех остальных случаях – досконально повторяют оригиналы; это касается и традиционных костюмов, украшений, оружия, предметов быта. 

«Тайна волшебного зелья» (Балканы)

«Тайна волшебного зелья» (Балканы)

«Тайна волшебного зелья» (Балканы)

Костюмы – настоящие произведения искусства, они абсолютно аутентичны. Практически на всех спектаклях работает один и тот же художник по костюмам – заслуженная художница РФ, знаменитая Виктория Севрюкова. Те, кому два года назад довелось побывать на модном дефиле ее костюмов к спектаклям Театра Терезы Дуровой, которое проходило в московском Манеже, до сих пор находятся под большим впечатлением!

Попав на один из спектаклей Театра Терезы Дуровой, вы несомненно захотите оказаться там снова. Но имейте в виду – билеты как правило разлетаются в первый же день продаж.

Владимир Майоров

«Японская сказка. Меч самурая»

Посмотреть афишу и купить билеты можно здесь. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть