Интересное

Новый вид гадюк обнаружили на Кавказе

Змею нарекли гадюкой Туниева.

Новый вид гадюки обнаружен в левобережном бассейне среднего течения реки Кура. Вид назван в честь известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, Бориса Сакоевича Туниева.

Как отмечает пресс-служба ФБГУ Сочинский национальный парк, Туниев внес значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых гадюковых змей. 

В ходе экспедиционных работ Сочинского национального парка по сбору материалов для первого издания Красной книги Республики Южная Осетия, в ряде локалитетов (локалитет – географическая привязка к месту нахождения особи, часть ареала – прим.ред.) Южной Осетии были найдены своеобразные гадюки, имеющие явное родство с кавказской гадюкой (Pelias kaznakovi). Позже от грузинских коллег были получены такие же гадюки из Боржомского ущелья в Восточной Грузии – позже туда отправились сами герпетологи. 

Сравнение пойманных рептилий с гадюками Казнакова и Динника показали их существенные отличия в морфологии и генетике: по результатам анализа митохондри­ального гена цитохрома b, гадюки из левобережного бассейна среднего течения реки Кура сформировали отдельный кластер, не сестринский по отношению к кавказской гадюке.

Острые крылья зигзага самца гадюки Туниева, Восточная Грузия

Фото: Г. Иремашвили / science.npsochi.ru

Дымчато-розовое окрашивание самки гадюки Туниева, Восточная Грузия

Фото: Г. Иремашвили / science.npsochi.ru

Жёлто-кирпичное окрашивание самки гадюки Туниева, Южная Осетия

Фото: Сочинский национальный парк

Розовые тона в окраске самки гадюки Туниева, Южная Осетия

Фото: Сочинский национальный парк

Черное окрашивание (меланист) самки гадюки Туниева, Южная Осетия

Фото: В. Тихонов / science.npsochi.ru

Красно-коричневое окрашивание самки гадюки Туниева, Южная Осетия

Фото: Сочинский национальный парк

Ареал гадюки Туниева

Фото: Сочинский национальный парк

Базируясь на морфологических и молекулярных результатах, особенностях экологии пресмыкающихся из левобережного бассейна реки Кура в Восточной Грузии и Южной Осетии, ученые пришли к выводу о самостоятельности вида.

Среди представителей комплекса кавказской гадюки но­вый вид имеет минимальные значения длины тела, длины и ширины головы, особенности чешуйчатого покрова; отмечены отличия и в строении гемипени­са. 

Но самое интересное – рисунок чешуи и окраска гадюки Туниева очень разнообразны. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко — коричневато-красноватый, либо желтый; самок — розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый, встречаются меланисты. Зигзаги и узоры тоже сильно различаются от особи к особи. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо у большинства серо-пятнистое на темном фоне.

Все известные находки гадюки Туниева приуро­чены к левобережному бассейну среднего течения реки Кура от Боржомского ущелья (восточный склон Месхетского хребта) в Грузии до среднегорных районов Южной Осетии (восточные предгорья Лихского хребта и южные отроги Центрального Кавказа). 

Яд гадюковых змей оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса. Однако не так давно ученые обнаружили, что советский препарат оказался эффективным средством от укусов этих змей. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть