Жизнь планеты

Аттары: жидкое золото Индии

В погоне за жидким золотом целые поколения индийских ремесленников становились парфюмерными алхимиками.

Берег реки Ганг. Тегх Сингх приходит на свою цветочную ферму задолго до рассвета. Он обходит розовые кусты и собирает цветы – бросает лепестки в джутовый мешок на плече. В это время они пахнут лучше всего. Солнце только-только восходит над рекой, когда 35-летний Тегх садится на мотоцикл, чтобы отправиться со своим урожаем в небольшой город Каннаудж – парфюмерную столицу Индии.

Более 400 лет в Каннаудже создают аттары – ароматы на основе эфирных масел растений. Парфюмерия в Индии высоко ценится с давних времен: аттары любили и монаршие особы Империи Моголов, и простые люди. С недавних пор чувственными ароматами заинтересовалось и новое поколение индийцев.

В современных парфюмах растворителем служит спирт: он недорогой, нейтральный и легко рассеивается. Аттары же традиционно содержат масло сандалового дерева, благодаря чему субстанция становится жирной и обладает высокой абсорбирующей способностью: аромат от одной капли может чувствоваться несколько дней. Аттары подходят и мужчинам, и женщинам, поскольку ароматы богаты разными – цветочными, древесными, мускусными, дымными и травяными – нотами.

Бутылочки, выставленные на продажу в магазине в Джайпуре, наполнены качественным аттаром из Каннауджа. Каннаудж – город, построенный на пойменных почвах на берегу Ганга. Это идеальное место для выращивания ароматных растений типа жасмина и розы, которые издавна становятся основой знаменитых парфюмов.

National Geographic Россия №208, апрель 2021

Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала.

Оформить подписку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть