Экология и климат

Потери урожая из-за жары и засухи в Европе утроились за 50 лет

Экстремальная погода становится всё более частой и интенсивной.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, посвящено сельскохозяйственному производству в 28 европейских странах нынешнего Европейского союза и Великобритании — с 1961 по 2018 год.

Ученые сравнили данные об экстремальных погодных явлениях — засухах, волнах тепла, наводнениях и похолоданиях — и обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что «изменение климата уже приводит к увеличению потерь урожая».

Авторы работы указывают, что «серьезность воздействия волн тепла и засухи на производство сельскохозяйственных культур примерно утроилась» за последние 50 лет. С 1964 по 1990 год потери урожая составляли в среднем 2,2%; с 1991 по 2015 год — уже 7,3%. Исследование также показало, что засухи со временем становятся все более частыми и интенсивными.

В целом, урожайность европейских культур все еще увеличивалась за период с 1964-1990 по 1991–2015 годы почти на 150%, говорит ведущий автор исследования Тереза ​​Брас из Новой школы науки и технологий в Лиссабоне. Но потери, связанные с экстремальными погодными условиями, были разными в зависимости от урожая.

«Злаки, основной продукт питания, который занимает почти 65 процентов посевных площадей ЕС и в основном используется в качестве корма для животных, являются наиболее пострадавшей культурой», — Тереза Брас.

Исследователи говорят, что это можно объяснить более широким орошением других культур, таких как овощи, виноград и фрукты.

Ожидается, что изменение климата умножит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи. Ученые предупреждают о «волновых эффектах» воздействия на Европу всей глобальной продовольственной системы и цен на продукты питания.

Эксперты указывают на 2018-й год, когда сильная жара и засуха в Европе вызвали снижение производства зерна на 8 процентов по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет, «что вызвало нехватку кормов для скота и спровоцировало резкое повышение цен на сырьевые товары».

После Парижской климатической сделки 2015 года мир пережил пять самых жарких лет за всю историю наблюдений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что производство продуктов питания «чрезвычайно чувствительно» к изменению климата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть