Звери

Как понять, сколько проживёт собака, и можно ли на это повлиять

Будущим владельцам бывает интересно подсчитать, станет ли собака младшим «ребёнком» в семье или она скорее подходит на роль бабушки? Эту игру можно развить в серьёзную миссию по продлению жизни питомца.

Применить правильную формулу

Раньше один собачий год приравнивали к семи человеческим, исходя из средней продолжительности жизни обоих. Но современные исследования показали, что всё несколько сложнее — сначала собаки «набирают возраст» быстрее, чем люди, но с течением времени скорость взросления и старения выравнивается.

Исследователи объединили все процессы в одну формулу: текущий возраст человека = 16* In (возраст собаки) + 31, где In — это натуральный логарифм. Чтобы не ломать голову над такими сложными расчётами, можно воспользоваться таблицей, в которой указан возраст собаки по человеческим меркам.

Выбрать породу и пол

Позаботиться о счастливом совместном будущем можно ещё на этапе выбора питомца — например, изучить породы-долгожители.

Некоторые собаки-девочки (например, йоркширские терьеры) в среднем живут дольше, чем собаки-мальчики. Но на продолжительность их жизни может негативно повлиять вынашивание потомства, которое является стрессом для организма.

Следить за образом жизни

Продолжительность жизни питомца зависит не только от генетики. Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить, если следовать базовым принципам:

Важно помнить, что собаки подвержены стрессу не меньше, чем люди. Жестокость или равнодушие окружающих может раньше времени истощить их организм. А вот здоровая, тёплая атмосфера в семье если и не продлит жизнь собаки, то по крайней мере сделает её счастливой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть