Жизнь планеты

Энергию приливов начали использовать для зарядки электромобилей

Проект развернут на одном из островов Шетландского архипелага.

Пункт подзарядки электромобилей, использующий приливную энергию, начал работу на острове к северу от материковой Шотландии.

Объект расположен на острове Йелл, который является частью Шетландского архипелага, состоящего примерно из сотни островов. Зарядная станция получает электричество от Nova Innovation Shetland Tidal Array, четырехтурбинной установки в Блумалл Саунд, проливе между Йеллом и другим островом под названием Унст.

Nova Innovation описала проект как «первую в истории электромобилей […] точку зарядки, где водители могут заправляться непосредственно от источника приливной энергии». Также была развернута система хранения аккумуляторных батарей, чтобы обеспечить постоянное снабжение транспортных средств.

Правительство Шотландии ранее объявляло о намерении к 2030 году избавиться от потребности в новых дизельных и бензиновых фургонах и автомобилях. Финансирование проекта на Йелле поступило от Transport Scotland, транспортного агентства страны.

«Приятно видеть, как приливные технологии используются для декарбонизации части транспортного сектора Шотландии на островах. Наша страна имеет хорошие возможности для продолжения разработки этой технологии, которая поможет сократить выбросы в атмосферу и создать квалифицированные, зеленые рабочие места. Наши острова обладают изобилием возобновляемых ресурсов, включая ветровые, приливные и солнечные, которые при осторожном использовании могут принести множество экономических и социальных выгод удаленным и сельским общинам по всей Шотландии», — Фабрис Левек, глава отдела политики Фонда дикой природы Шотландии.

Воды вокруг Шотландии являются домом для ряда интересных проектов, посвященных приливной энергии. К ним относится первая фаза разработки приливного потока MeyGen, в котором используются четыре турбины мощностью 1,5 мегаватт. Мажоритарным владельцем проекта является компания Simec Atlantis Energy, зарегистрированная в Лондоне.

Хотя приливной энергии предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать другие возобновляемые источники, такие как ветер и солнце, у нее есть одно потенциальное преимущество: предсказуемость. Приливные течения вызваны гравитационными силами Солнца и Луны. Тот факт, что на выработку приливной энергии влияют «хорошо известные циклы, а не погода, означает, что приливная энергия предсказуема на сотни лет вперед, отмечают в Nova Innovation. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть