Интересное

Почему многие морские животные плавают кругами?

У ученых есть несколько объяснений загадочному поведению обитателей морских глубин.

Если речь зайдет о морских животных, плавающих кругами, мы наверняка легко представим себе акулу, которая кружит вокруг потенциальной добычи. Но согласно новому исследованию, такое поведение свойственно не только морским хищницам, но и многим другим: морским котикам, китам, морским черепахам и пингвинам. 

«Мы обнаружили, что большое количество представителей морской мегафауны демонстрировало похожее поведение, плавая по кругу с относительно постоянной скоростью, делая более двух оборотов», — Томоко Нарадзаки, главный автор исследования из Токийского университета.

Чтобы изучить это явление, Томоко Нарадзаки объединился с коллегами из Японии, а также Антарктической службой Британии. Совместно они отследили 19 животных на Коморских островах, у восточного побережья Африки и у архипелага Крозе, расположенного в Индийском океане. 

Среди видов, включенных в эксперимент, были: тигровая акула (Galeocerdo cuvier), кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella), королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), китовая акула (Rhincodon typus), зеленая морская черепаха (Chelonia mydas).

Мультисенсорные регистраторы данных позволили исследователям следить за мелкомасштабными перемещениями животных в трех измерениях с точностью до секунд. Они обнаружили, что круговые движения периодически совершают все животные.

Естественно, некоторые кружащиеся животные были зафиксированы в районах, где они обычно охотятся и кормятся. Например, четыре тигровые акулы, помеченные у побережья Гавайев, совершили круговое движение до 30 раз и опустились на глубину почти 130 метров в местах нагула.

Однако морские котики, которые кормятся ночью, плавали по кругу днем. Группа королевских пингвинов кружила возле поверхности воды в промежутках между тем, как ныряли за едой. Поэтому ученые отказались от гипотезы, что такое поведение морских обитателей связано исключительно с поиском пищи. 

Другим возможным объяснением могут быть брачные ритуалы. Так, один из самцов тигровой акулы пытался ухаживать за партнершей, плавая вокруг нее. 

Но самым удивительным открытием стало поведение морских черепах. Две из них двигались к пляжам, на которых они гнездятся. При этом они не всегда плыли по прямой, периодически начиная кружить в воде, а затем вновь двигались в правильном направлении. Одна из черепах совершила 76 кругов в один день и 37 на следующий. 

Это наблюдение заставило исследовательскую группу подумать, что такое поведение также может иметь значение для навигации животных. Они предполагают, что мигрирующие морские черепахи могут плавать кругами, обнаруживая градиенты в магнитных полях Земли, которые используются ими для ориентации в океанах и поиска пути домой.

Скорее всего, у этой загадки нет единого ответа – животные могут кружить в воде по множеству причин. Но исследователи утверждают: полученные данные однажды помогут установить четкую основу для определения внешних факторов, которые влияют на передвижение, поведение и навигационные способности животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть