Звери

Вакансия: в Беларуси ищут хранителя сусликов

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила интересную вакансию. Если вы живете в Несвижском районе, мобильны и хотите стать на защиту одного из самых редких грызунов страны, подавайтесь на нее!

Крапчатый суслик – вид, включенный в национальную Красную книгу. Это дневные зверьки, которые живут колониями на лугах. К сожалению, многие такие места распахиваются. В 2013 году таким образом незаконно была уничтожена последняя известная ученым колония сусликов в Беларуси. Но спустя семь лет после интенсивных поисков в ареале экспертам АПБ удалось обнаружить 7 новых колоний зверьков в Несвижском и Копыльском районах. 

Пять из них находятся в Несвижском районе, в том числе самая крупная в Беларуси. Большая ее часть уже передана под охрану. И хотя даже на неохраняемых территориях уничтожать «краснокнижных» сусликов запрещено законом, за этими колониями нужен глаз да глаз: если их перепашут, последние суслики Беларуси могут исчезнуть.

Суслик

Миссией хранителя сусликов как раз и будет ежедневно посещать пять сусличьих колоний и следить за их состоянием. Фото колоний нужно будет отправлять в АПБ, а в случае, если им угрожает распашка или что-то другое (например, складирование навоза, как уже было в прошлом году на колонии в Копыльском районе), сразу же звонить в организацию.

Работа будет занимать не более двух часов в день. Хранитель сусликов должен будет объезжать на своем велосипеде или автомобиле колонии в окрестностях деревень Юшевичи, Затурья, Цагельня и Сейловичи. Заработная плата устанавливается по результатам собеседования. Более подробно ознакомиться с вакансией можно здесь.

«Формально все местообитания крапчатого суслика должны находиться под охраной государства. Но процесс передачи непростой. Последнее слово за райисполкомом, а они иногда категорически не хотят ограничивать хозяйствование на земле. За 1,5 года АПБ и Национальной академии наук Беларуси до сих пор не удалось получить охранный статус для четырех колоний суслика в Несвижском районе. Но так как этот вид находится под формальной охраной, хотя его местообитание – нет, мы считаем, что хранитель сможет предотвратить уничтожение этих последних колоний, пока они не получат охранную грамоту», – Александр Винчевский, директор АПБ.

Всех, кто тоже переживает за сусликов, АПБ просит сделать пожертвование на любую сумму на зарплату хранителю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть