Экология и климат

«Зеленый» водород пообещали сделать дешевле бензина к 2030 году

С таким смелым заявлением выступила израильская компания H2Pro.

В H2Pro утверждают, что их высокоэффективная технология разделения воды позволит до 2030 года снизить стоимость экологически чистого водорода до цены менее доллара за килограмм. Это означает снижение на 60-80 процентов до уровня, при котором водород как единица энергии станет дешевле чем бензин в США.

Если компания выполнит обещание, это сделает водород конкурентоспособным по стоимости во многих областях применения, от автобусов, грузовиков, поездов и легковых автомобилей до замены угля в производстве стали и природного газа при производстве и переработке аммиака. 

В рекламном видео H2Pro заявляет, что процесс разделения воды E-TAC является «первой технологией, обеспечивающей 95-процентную энергоэффективность […] по сравнению с 70-процентным электролизом воды». В нем говорится, что устройства E-TAC «недороги […] масштабируемы, безопаснее и работают при более высоком давлении».

Компания пообещала цену в 2 доллара за килограмм для «зеленого водорода» к 2023 году. В пресс-релизе также уточняется, что к концу десятилетия компания начнет производить самый дешевый «зеленый» водород в мире. 

Водород по цене от 1 до 1,80 долларов доступен и сегодня. Однако это «серый» водород, который производится путем парового риформинга с использованием природного газа. Таким образом, при его производстве выделяется СО₂.

В основе технологии H2Pro лежит разделение воды, поэтому ее влияние на выбросы будет зависеть от того, какой источник энергии используется для ее производства. Однако процесс E-TAC отличается от традиционного гидролиза. 

Электролиз с генерацией тока производит водород и кислород одновременно, пропуская электричество через воду, обогащенную щелочью или кислотой, для образования газообразного кислорода, который притягивается к аноду, а водород притягивается к катоду. Эта операция выполняется в камере, которая физически разделена мембраной, что позволяет собирать каждый газ отдельно.

H2Pro

Слева: типичная конструкция одноступенчатого электролизера с мембраной, разделяющей газы водорода и кислорода. Справа: двухэтапный процесс E-TAC

Технология E-TAC, что означает «электрохимическое — термически активированное химическое расщепление воды», была первоначально разработана в Израильском технологическом институте. В ходе этого процесса производятся водород и кислород в двух отдельных процессах. На первом (электрохимическом) этапе через воду пропускают ток при 25 °C, выделяя H₂, который может собираться возле катода, и ионы гидроксида (OH-), которые притягиваются к аноду из гидроксида никеля (Ni (OH)₂). Это окисляет анод до оксигидроксида никеля (NiOOH).  

Второй этап отключает электрическую цепь и нагревает воду до 95 °C, оптимальной точки, в которой анод из оксигидроксида никеля самопроизвольно реагирует с водой, высвобождая кислород, который он получил на первом этапе, поворачивая анод обратно. в гидроксид никеля и настраивая его на другой цикл.

Газообразные водород и кислород никогда не смешиваются, поэтому разделительная мембрана, которая, по словам H2Pro, является самой дорогой и деликатной частью традиционного электролизера, вообще не нужна, и риск взрывоопасного смешения газов исключен.

Пока лабораторный прототип компании производит около 100 градусов водорода в день, при этом исследователи вручную подключают и отключают цепь между этапами.

Однако H2Pro удалось привлечь 22 миллиона долларов инвестиций, в том числе от фонда Breakthrough Ventures, принадлежащего Биллу Гейтсу, гонконгского миллиардера Ли Ка-Шинга и автомобильной компании Hyundai. 

По оценкам экспертов из Водородного совета (Hydrogen Council) стоимость «зеленого» водорода менее доллара за килограмм вряд ли удастся сделать до 2050 года. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть