Еда

Пиво в белке и джин на муравьях: музей самой мерзкой еды пополнил свою коллекцию напитками

А также пиво из китовых яичек и многое другое.

Несколько лет назад в шведском городе Мальмё открылся Музей самой мерзкой еды в мире. Его экспонатами стали странные блюда и продукты со всего мира: сыр с личинками, китайское «тысячелетнее яйцо», приготовленные морские свинки и летучие мыши и даже кумыс. 

Теперь музей пополнил свою коллекцию новыми экспонатами – алкогольными напитками. Новая выставка открылась 5 сентября и будет длиться 3 месяца. Для нее работники музея «отыскали самые странные, самые интересные и сложные виды алкоголя в мире», как утверждает директор музея Андреас Аренс в своем заявлении. «Некоторые из представленных напитков демонстрируют различные типы домашних спиртов, созданных тысячи лет назад, в то время как другие экспериментальные и сделаны местными пивоварами», – отмечает он. 

Одним из самых известных экспонатов стало самое крепкое (55%) пиво шотландской пивоваренной компании BrewDog. Оно носит название «The End of History» и выделяется из ряда других напитков не только крепостью, но и упаковкой: бутылки помещены в чучела пушных зверьков, например, горностаев и белок. 

brewdog.com

Отвращение долгое время считалось универсальным человеческим чувством. Но хотя испытывают его абсолютно все, мнения о том, что считать «отвратительным», расходятся в зависимости от обычаев, культур и личных вкусов. Музей самой отвратительной еды приглашает посетителей исследовать гастрономический мир и поменять свои представления о том, что съедобно, а что нет. Алкоголь в музейной экспозиции должен считаться пригодным для питья хоть где-нибудь в мире, даже если некоторые напитки будут отталкивать неприятным вкусом, запахом «или тем, как напиток сделан», – отметил директор музея. 

Например, в выставке участвует рисовое вино под названием Ttongsul, которое когда-то использовалось в качестве лекарственного средства в Южной Корее. Оно варится из ферментированных человеческих фекалий. 

Anty Gin, еще один экспонат, – спиртной напиток из красных древесных муравьев Formica rufa. Насекомых замачивают в дистиллированной воде, после чего добавляет можжевельник, крапиву, корень и семена засекреченных деревьев и растений. Десятки муравьев придают напитку «резкие цитрусовые нотки», говорится на сайте продукта.

Среди представленных в музее алкогольных напитков есть также пиво исландской пивоварни Steðji, которое сварено из копченых китовых яичек с использованием овечьих экскрементов. Это древний исландский рецепт. Тестикулы принадлежат сельдяному киту, или финвалу, и в свое время этот напиток вызвал бурное недовольство у защитников животных. 

Также в новой алкогольной экспозиции музея есть пиво из кукурузы, которую пережевывают перед приготовлением, мощный угандийский самогон, который британские колонизаторы окрестили «военным джином», и другие удивительные напитки. Дегустировать их нельзя (впрочем, может это и к лучшему). Сам директор музея при подготовке к выставке попробовал практически все представленные экспонаты. 

Поглазеть на все это удовольствие будет стоить вам 185 шведских крон (примерно 1579 рублей по нынешнему курсу). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть